档案馆党支部举行“迎接西华校庆、学习典型经验、建好校史展馆”主题教育学习活动

作者:李菲 发布于:2020-09-30     浏览量:9     文字: [] [] []

  

今年是西华大学60华诞,档案馆肩负了西华大学校史馆奋进西华厅的新建工程、校史馆经干院、成都师专扩建工程,为进一步建好校史馆,经与成都川菜博物馆联系,档案馆党支部于9月29日,组织全体11名党员及3位党外人员到川菜博物馆参观学习,开展“迎接西华校庆、学习典型经验、建好校史展馆”主题学习教育活动。

我馆邀请川菜博物馆讲解员做专题讲解,全体人员参观川菜博物馆典藏馆、灶王祠、川菜原料展示区等专题展览,参观结束后开展了“迎接西华校庆、学习典型经验、建好校史展馆”主题讨论交流活动。

成都川菜博物馆,以继承川菜文化传统、弘扬四川美食为宗旨,是当今世界唯一以菜系文化为陈列内容的活态主题博物馆,典藏了从战国至现代的6000多件川菜饮食器皿以及与川菜有关的文字介绍和书籍、图稿等文物。通过此次活动,我馆全体人员认识到川菜文化作为我国民族文化的瑰宝,继承与发扬川菜文化,不仅是每一个四川人应有的责任,同时也是每一个中国人的历史使命。要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,传播出去。成都川菜博物馆的典型经验,值得我馆学习,西华大学校史馆是西华大学的一张名片,是将学校的优良传统与校园文化精粹充分展示的舞台,我们要把这个舞台建设好,促进学校传承和发扬优良的教育教学传统,不断积淀校园文化、创新校园文化和形成办学特色。  

参观典藏馆